Asura - Code Eternity -

Infinium Records [2000]

1. Like a summer day
начинается с медной тонкой трубки по которой пропускают воздух, пытаются извлекать из нее какие то семплы. Позади шумовая подкладка, сверх высокочастотная перкуссия. Незатейливая мелодия. С третьей минуты появляется дабовый ударник, перекрещивающийся с семплами шорохов, которые заточены под ударные инструменты. К середине появляется характерный звук ТБ-303, войсовые фильтрование звуки то появляются то стихают. ТБ-303 мяучит все напряженней. Выход кислотно-дабовой темы. Снова появляется незатейливая мелодия и дальше идет под звуки ударных инструментов. Заканчивается тем что какой-то психонавт разрождается длинными отвлеченным философским изречением. Очень простенький трек, минимум фантазии - максимум релакса. Настоящая чиллаутная музыка. 4/5.

2. Trinity.
Слышна Брайн Иновская тема - интересный атмосферный звук, что-то цокает и клокочет,
видимо выше этажом соседи мучают батарею. Арабская голосовая вязь. Электрические шорохи и игра на таком же электро-клавишном инструменте. К середине появляется мелодичная незатейливая игра на этнической трубочке и дальше следует голосовое пение. Слышен отсчет перед стартом космического корабля. Дальше опять дудочка и “батарейные” звуки. Синтетическое попискивание пиано и снова эта дудочка. Очень релаксирующий трек. Создан для исцеления душевных и физических субстанций после долгого пребывания на танцполе. ONLY для чиллаут - пространств. 5/5.

3. Simply Blue.
Шум волны, клоцание якорей под водой. Мощный бас в виде шума , нарастает . Переговоры видимо базы с каким-то обьектом. Шум. Шум. Шум. Пульсация ТБ-303 , характерная перкуссия, кстати тоже от Роланда. Все это вперемешку с переговорами. Работает визжалка 303.Видимо музыкантам понравилось крутить ручки - уж так они увлеклись. Все обрывается появляется индийская тема с дудочками и простым пианинным аккордом, опять клоцанье 303, тема на пиано, добавляется бочка. Шумовые разводы . Дудочки . Но очень уж напрягает это жужжание Роланда. В целом мне показалось что трек написан просто для кучи, или более правдоподобней что музыканты просто будучи расслабленными заморочились крутить движки и переключатели на Roland TB-303. Ничего интересного. 3/5.

4.Phoenix.
Я бы назвал первый звук “канализационным” . далее свист , глухой звон разбивающегося стекла, глубокие вдохи через противогаз. Очень специальная дудочка. Очень медленно играет, с каким-то характерным звуком как - будто воет Филин. Дальше пошел бит. Хорошая бочка, похрюкивание синтезаторов. Интересная перкуссия - уже можно тихонько танцевать. А вот и видимо главная мелодия сыгранная на пиано с ксилофоновым отзвуком. Ударные . Замедленные темы очень смахивающие на что-то из тем группы MWNN. К окончанию дудочка , и шумовые разряды. Глубокая басовая волна. Ну что для любителей попереминаться с ноги на ногу - задумчиво всматриваясь в очередной фрактал.
Трек неплохой . 4/5.

5. Code eternity.
Шум лопастей вертолета, шумы, переговоры базы с пилотами. Звуки электронных гармоник . Пошел мощный басс. Тугая бочка бьет как натянутая стрела. Вот раздается телефонный звонок , кто-то что-то говорит. Опять звуки ТБ-303 , но уже под звуки мощной басс-бочки. Хлопочет хэт. Звуки кислоты стекающей по стене. Все стихает . Появляется игра на пианино с металлическим звуком. Интересная перкуссия добавляет краски к буханью бочки. Заканчивается переговорами и пилящим по голове Роландом.

6. Territories (part one)
Начинается со звука интересного этнического духового инструмента. Доносятся индийские песнопения. Легкий шум поднебесья. Громовые раскаты. Голосовые манипуляции , даже я бы сказал эксперименты с голосом. Жгучий бас. И пение национальных индийских песен.

7. XP - Continuum.
Звук “что-то похожее на скрипку” , дальше интересные басовые разряды, звук настраиваемой струны, шумы, врезающиеся в ухо хлопушки, игра простенькой мелодии на такой же простой дудочке, хорошая бочка под которую можно и повибрировать у чиллаута. Далее шумовые раскаты, попытки сыграть на затейливых этнических инструментах. Опять звуки хлопушек. Постукивание мощной качающей бас-бочки и хай хета. Очень дабово звучит. ДАБ чистой воды. Игра на пианино. Снова ерзание звучков из колонки в колонку. Все стихает. Утихают какие-то буддийские самодельные колокольчики. Трек из разряда экспериментальных. А если посмотреть поближе - то просто хороший дабовый трек.
Только позитивные вибрации. 4/5.

Подведем итог : получился хороший альбом для релаксации в чиллауте, а под некоторые треки вообще можно повибрировать биологической оболочкой. Наполовину эмбиет , наполовину даб. Рекомендую приобрести любителям эмбиент-даба, так как его выходит на несколько порядков меньше чем танцевальной транс музыки. В целом хороший добротный альбом.

AZEMUT testing 2001